sabato 9 aprile 2011

Muffin alle uvette

Il fatto è che non ci si deve mai fidare del tutto delle informazioni che si trovano.
Prendiamo ad esempio questa ricetta per preparare i muffin con l'uva passita: nel posto in cui l'ho trovata le quantità degli ingredienti erano così dichiarate:
  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di uva passa
  • 60 g di burro
  • 25 g di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
Bisogna sciogliere il burro a fuoco lento, mescolarlo al latte e all'uovo, e poi aggiungerlo agli altri ingredienti "secchi" a loro volta miscelati, aggiungere al composto l'uvetta lasciata ammollare nell'acqua (un'aggiunta di whisky produce buoni effetti), mettere negli appositi stampini avendo cura di non riempirli troppo, e infornare a 180° fino a cottura, solito test dello stuzzicadente (indicativamente qualcosa meno di una mezz'oretta).
Il problema è che verrebbe un'impasto eccessivamente duro: i liquidi previsti sono largamente insufficienti alla bisogna. Consiglio quindi di aumentare le dosi del latte, spannometricamente direi di quintuplicarle. I muffin ritratti nella fotografia sono stati fatti così.
Purtroppo, in molti altri casi, non è così semplice scoprire che le informazioni che si sono trovate sono sbagliate, ma uno spirito critico attivo e vigile è comunque utile.

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